Receta al horno: Papas asadas con bechamel

Hay platos que nos llevan a la infancia, a la casa de los abuelos o la de nuestros padres, a esas comidas familiares que tan buenos recuerdos nos traen. Uno de esos platos es la receta de las papas o patatas asadas con bechamel al horno, una receta clásica que hoy traemos renovada para que la reincorpores a tu recetario.

Papas asadas con bechamel

Es un plato barato y sabroso. Se puede servir como entrante, principal, o de forma más suave para usar como guarnición ya que es muy saciante.

Para renovar esta receta clásica hemos introducido dos cambios. Por una parte, añadir tocinetas y cebolla pochada para que el interior esté más jugoso. Por otra, hemos hecho las papas casi como patatas chips, muy crujientes, para que haya un contraste de texturas en cada bocado.

Preparación

Cortamos el tocino en trocitos y los freímos en una sartén hasta que queden crujientes. Reservamos. En la grasa que ha dejado en la sartén, añadimos la mantequilla y la harina, disolviéndolos bien sin dejar de remover. Cuando este algo tostada, vamos añadiendo la leche hasta hacer una bechamel no demasiado espesa. Rectificamos de sal y damos un toque de nuez moscada.

Para preparar las papas las cortamos bien finas con ayuda de la mandolina y las freímos en aceite abundante hasta que queden crujientes. Por otro lado, picamos la cebolla en brunoise y la pochamos, mezclándola cuando esté lista con el bacon que habíamos reservado.

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En un bol, mezclamos las patatas fritas con la tocineta y la cebolla, añadiendo dos o tres cucharadas de la bechamel para que quede más o menos ligado. Repartimos la masa en una o dos fuentes de barro y cubrimos cada una con más bechamel y con queso rallado.

Dejamos que se cocinen en el horno a 190ºC durante 10 minutos y damos un toque de gratinado a 230 ºC durante 5 minutos más, para darles un aspecto más apetecible y dorado.

Servimos en la misma fuente advirtiendo para que los comensales no se quemen porque este plato guarda muy bien el calor.

Ingredientes

• 2 Papas
• 100 gr de tocineta
• Cebolla media
• Salsa bechamel
• Queso rallado al gusto

Fuente: Informe21.com

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