Las papas bravas o papas con salsa brava, son un plato tradicional español muy sencillo y económico ya que solo necesitarás papas, salsa de tomate, caldo de carne y algunas especias para preparar esta deliciosa receta. Hay que tener en cuenta que la salsa es picante por eso el nombre de “bravas”.
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Ingredientes
500 gr de patatas
1 cucharada de pimentón dulce
media cucharada de pimentón picante o guindilla picada
1 cucharada de harina
1 cucharada y media de salsa de tomate natural o frito
1 cucharada de vinagre de vino blanco
100 ml de caldo de carne
aceite de oliva suave
sal
para acompañar (opcional): mayonesa
Elaboración
- Cocer las patatas con su piel en abundante agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas, solo lo justo, ya que después van fritas.
- Enfriar y pelar las patatas, cortar en cuadrados o gajos gruesos.
- Freír en abundante aceite caliente y escurrir en papel absorbente.
- Mientras tanto, preparar la salsa brava: calentar un poco el aceite en un cazo.
- Apartar del fuego y añadir los dos tipos de pimentón, remover bien.
- Incorporar a continuación la harina poco a poco junto con el caldo de carne, sin dejar de remover hasta que todo quede bien integrado.
- Echar finalmente el vinagre y poner a fuego lento, unos 8 minutos aprox, sin dejar en ningún momento de remover la mezcla. No queremos que se nos pegue o espese demasiado.
- Pasado el tiempo, agregar la salsa de tomate, mezclar y rectificar de sal.
- Colocar las patatas ya fritas en un plato o bol para servir, acompañadas de la salsa brava que se puede tomar tanto fría como templada y también, si se desea, mezclada con mayonesa.
Fuente: todocooking