Conoce la autentica receta de la salsa boloñesa

Hoy te traemos la verdadera receta de la salsa boloñesa, también conocida como salsa bolognese o salsa de ragú; una preparación para pastas a base de carne y verduras, típica de la ciudad de Bolonia en Italia.

La autentica salsa boloñesa no consiste solo en freír carne y añadir salsa de tomate frito, como vemos a menudo en casas de amigos, comedores y tristemente, también en algunos restaurantes.

Esta es una salsa muy fácil de hacer pero requiere tiempo y es algo laboriosa, ya que necesita una larga cocción. Eso sí, merece la pena porque cualquier parecido en sabor y textura entre hacerla como mandan los cánones, o simplemente mezclando carne y tomate, es pura coincidencia.

Ingredientes

Para 4 personas

• Carne picada 500 gr
• Cebolla grande 1
• Zanahoria 2
• Apio una rama
• Tomate pera 2
• Tomate concentrado cucharadas 2
• Vino blanco 100 ml
• Agua 200 ml

Cómo hacer salsa boloñesa

Comenzamos picando en trozos muy pequeños la zanahoria, el apio y el ajo. La cebolla también la cortamos en brunoise muy fino, de forma que todas las hortalizas tengan así un tamaño similar al de la carne, para que no destaquen sobre ella.

Las pochamos, o sellamos, con aceite de oliva durante diez minutos a fuego lento. Posteriormente añadimos la carne picada y cuando haya cambiado de color, agregamos el vino blanco y dejamos que se evapore mientras removemos.

Después agregamos el tomate picado en trozos, un vaso de agua y el concentrado de tomate, dejando que todo se cocine durante unos veinte minutos más. Aunque ya aparente estar hecho, la tradición para hacer una buena salsa boloñesa exige una larga cocción.

Por eso nosotros vamos a dejar que nuestra boloñesa se cocine a fuego lento durante al menos 1 hora y media más, totalizando dos horas.

Para que no se quede seca la salsa en tan larga cocción, podemos ir añadiendo agua, caldo o vino cuando veamos que se está secando mucho. Incluso hay recetas clásicas que añaden un poco de leche.

Es importante recordar que el objetivo es conseguir una salsa espesa de carne y hortalizas estofadas, ligadas ligeramente por un poco de tomate y no preparar una salsa de tomate con tropezones.

Otra cosa importante es que al contrario de nuestra costumbre habitual, la salsa boloñesa no se sirve habitualmente con espaguetis sino con otras pastas largas pero anchas como los fetuccini o los papardelle que son los idóneos para acompañar esta salsa. Además, es una salsa perfecta para hacer empanadas de carne.

Al momento de servir esta salsa admite un toque de pimienta negra recién molida y si apetece un poco de queso parmesano o pecorino rallado.

Fuente:CocinayVino

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