Prepara unos ricos pastelitos andinos

Una de las exquisitez más reconocida de los andes venezolanos son sin duda los pastelitos andinos. Elaborados con harina de trigo, acaparan la atención del viajero cuando pasa por las zonas andinas.

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Imagen referencial

Ingredientes

Ingredientes Para la Masa

500 Gr harina de trigo
1 huevo
2 Yemas de Huevos
2 Cdas mantequilla
1 Cdts sal
1 Cda azucar
Agua
Aceite de maíz suficiente (para freír)
Papel absorbente (para escurrir los pastelitos)

Ingredientes Para el Relleno

500 Gr carne molida
1 Cebolla
10 Dientes ajo
1 Pimentón
2 Tomates finamente cortados
2 Cdas aceite
1 ½ tazas Arroz blanco cocido
1 Cda adobo para el marinado de la carne
1 Cda sal soya para el marinado de la carne
1 Cda salsa inglesa para el marinado de la carne
½ Cdts comino para el marinado de la carne
1 Cda aceite para el marinado de la carne
al gusto Sal y pimienta

Elaboración

Preparación del Relleno

  • Ponga la carne molida en un bowl; coloque todos los ingredientes del marinado; remueva hasta unificar todos los ingredientes; deje reposar 1 hora, para que la carne absorba el gusto del marinado
  • En un caldero ponga el aceite y el ajo previamente machacado a fuego medio; un minuto después coloque la cebolla y el pimentón; sofría por 4 a 5 minutos o hasta que la cebolla se ponga transparente
  • Incorpore el tomate; remueva y cocine por unos 3 minutos
  • Coloque la carne y sofría por otros 4 a 5 minutos, procurando que la carne quede bien disuelta.
  • Guise a fuego lento por 45 minutos, colocando poquitas cantidades de agua para que no se seque completamente la carne
  • Reserve para ser utilizada más adelante

Preparación de la Masa

  • Coloque la harina y la sal en un bowl o sobre la mesa en forma de una corona, es decir haciendo un hueco en el medio; ponga la mantequilla, los huevos y el azúcar
  • Con la punta de los dedos, se mezclan los ingredientes mientras se va incorporando el agua de a poco en poco. Amase hasta que la mezcla quede bien uniforme, suave y húmeda, y no se pegue a la mesa ni a los dedos
  • Envuelva la masa en plástico y déjala reposar por una hora

Preparación de los Pastelitos

  • Enharine una superficie plana y con la ayuda de un rodillo, extienda la masa hasta que quede muy delgada, pero sin romperse (menos de ½ cm. De grosor)
  • Con cuchillo divida la masa en dos: una mitad se utilizara para colocar relleno y la otra para cubrirlo
  • Coloque la primera capa de masa y humedezca con agua la superficie donde se va a colocar el relleno; ponga pequeñas porciones de este (5 cm. aproximadamente de separación entre una y otra) hasta utilizar toda la extensión de la masa
  • Extienda la otra mitad de masa y cubra la primera con ésta
  • Con un molde redondo o con una taza (de unos 8 a 10 cm de diámetro), corte en círculos alrededor de cada relleno
  • Con la ayuda de un tenedor, pinche el centro para que pueda salir el aire y aplaste o presione los bordes para terminar de sellar y decorar
  • Póngalos en una bandeja enharinada
  • Caliente el aceite en un cardero; fría los pastelitos a fuego medio hasta que doren
Tips
Otra opción para el relleno pueden ser queso blanco, queso ahumado, o queso suave con poca sal, ricotta o requesón con ajo porro o acelgas, finamente picadas ó también puede saltear champiñones e incorporarles ricotta

Fuente: Cookpad