Sin embargo, en esta receta la ricota es protagonista. Consiste en una especie de pastel gratinado, únicamente a base de este queso, huevo, parmesano, tomillo y aceitunas negras.
Luego se sirve con unos tomaticos cherry, que se pueden comer así solos o incluso sobre una bruschetta. Da para poner en juego la imaginación gustativa.
Ricota horneada con aceitunas
Ingredientes (para 6 raciones)
600 gramos de ricota
1 cucharadita de hojas de tomillo fresco
¼ de taza de aceitunas negras deshuesadas y troceadas
1/3 de taza de queso parmesano rallado
1 huevo
125 gramos de tomates cherry
Aceite de oliva al gusto
Preparación
Precalentar el horno a 180 °C con ventilador. Untar con aceite un molde redondo o rectangular desmontable de 20 centímetros y ponerlo en la bandeja del horno.
Mezclar la ricota con el tomillo, las aceitunas, el parmesano y el huevo en un bol grande y sazonar. Verter la mezcla en el molde.
Hornear por 30 minutos o hasta que esté doradita. Dejar enfriar. Servir con los tomates o en bruschetta. Añadir un poco de aceite de oliva encima.
Fuente: cocinayvino