Receta perfecta “Ensalada de gallina”

Ensalada de gallina venezolana. Esa que lo españoles llaman “ensaladilla” rusa. Pero nunca fui amante de la ensalada de gallina.

Por eso cuando mi comadre Eirys, quien está de visita en Miami, me dijo que la iba a preparar (con la receta de Elsy, su mamá, para más señas), solté todo lo que estaba haciendo, agarré mi delantal y me fui a ayudarla.
En Venezuela, la ensalada de gallina es sinónimo de Navidad y Año Nuevo, cuando se sirve como acompañante del pernil de cerdo y de la hallaca.
También está presente en cualquier celebración importante que se respete: bautizos, comuniones y bodas.
Se prepara con papas, zanahorias y guisantes hervidos, o como la hicimos mi comadre y yo: al vapor para que los alimentos conserven todos sus nutrientes.
Y se adereza con una salsa hecha a base de mayonesa.
El secreto de Elsy es que le pone un poquito de cebolla finamente picada, le agrega cubitos de manzana verde y licúa la mayonesa con ajo fresco.
Para la ensalada de las fotos en lugar de gallina usamos carne de pollo que cocinamos hervida con un poco de ajo porro, pimentón y cebolla.
Una vez cocida y a temperatura ambiente, desherbamos la carne.

Ingredientes

  • Para la ensalada
  • 4 tazas de papas peladas y cortadas en cubitos
  • 2 tazas de zanahorias cortadas en cubitos o rueditas
  • 2 tazas de guisantes frescos puedes usar congelados o enlatados
  • ½ taza de cebolla picada muy finamente
  • 2 tazas de manzana verde pelada y cortada en cubitos
  • 4 tazas de carne de gallina o pollo cocida y deshebrada finamente
  • Sal
  • Para el aderezo
  • 2 tazas de mayonesa
  • 3 dientes de ajo pelados y cortados en trozos
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 2 cucharaditas de azúcar morena
  • 2 cucharaditas de salsa inglesa opcional

Elaboración paso a paso

  1. En una olla al vapor cocina las papas con un poco de sal hasta que estén suaves pero firmes, es decir que no se deshagan. Reserva.
  2. En la misma olla cocina las zanahorias al vapor con un poco de sal, hasta que estén cocidas pero firmes. Reserva.
  3. En la misma olla cocina los guisantes frescos o congelados con un poco de sal, hasta que estén suaves pero firmes. Reserva.
  4. En una ensaladera grande mezcla las papas, zanahorias, guisantes, cebolla, la manzana y la carne de pollo y revuelve.
  5. Coloca todos los ingredientes para el aderezo en el vaso de una licuadora y licúa hasta que todo esté bien mezclado y tenga consistencia cremosa.
  6. Adereza la ensalada con la salsa de mayonesa y mezcla bien.Fuente:SavoirFaire