La fase piloto del Censo Pesquero y Acuícola, que adelanta el Ministerio de Pesca y Acuicultura (MinPesca) con apoyo del Instituto Nacional de Estadística, se desplegará desde Choroní, estado Aragua, el próximo martes 05 de Diciembre.
Así lo anunció el ministro de Pesca y Acuícultura, Orlando Maneiro Gaspar, quien destacó que la aplicación de este instrumento censal permitirá conocer las experiencias y necesidades del sector pesquero y acuícola venezolano, con miras a perfilar acciones para fortalecer estas actividades productivas.
Durante esta fase piloto, los empadronadores del Censo, jóvenes del Plan Chamba Juvenil que fueron capacitados por el Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (Inces) y Minpesca, abordarán las comunidades pesqueras de Aragua a partir del 05 de diciembre, iniciando en Choroní, para luego visitar Ocumare, Cepe, Tuja y Chuao, entre otras.
Las autoridades estiman que a partir del 11 de diciembre visitarán las granjas piscícolas establecidas en jurisdicción de Aragua, y luego, iniciarán el Censo Pesquero en las empresas procesadoras de productos pesqueros y demás actividades conexas que existen en esa entidad.
Así, abordarán a pescadores y pescadoras, acuicultores y acuicultoras, empresarios e industriales públicos y privados relacionados al sector, recabando la información necesaria para elaborar los planes y proyectos que impulsen “el inmenso potencial de la Venezuela Azul”, indicó una nota de prensa del despacho de Minpesca.
La invitación de las autoridades pesqueras es a no quedarse por fuera, recibiendo cordialmente al empadronador, que estará debidamente identificado, y contestando sus preguntas.
El instrumento censal tiene una primera sección de identificación, y luego tres áreas para cada subsector: pesquero, acuícola y actividades conexas. Aborda aspectos como forma de organización, actividad que ejerce, aspectos financieros de la actividad, y en el caso del subsector de actividades conexas, toca lo referido a procesamiento, almacenamiento, distribución, transporte, comercialización, caracterización de las fábricas de hielo, y las medidas de calidad e inocuidad que aplican a la actividad.
Fuente: El Universal