Entérate en cuánto se ubicó la canasta básica familiar en julio

Wall Street

El precio de la Canasta Alimentaria Familiar –CAF- de julio de 2016 se ubicó en 363.866,73 bolívares, aumentando Bs. 86.433,85, 31,2% con respecto al mes de junio de 2016 y 773,0% entre julio de 2015 y julio de 2016.

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Se requieren 24.2 salarios mínimos (15.051,15 bolívares) para poder adquirir la canasta, para una familia de cinco miembros.

Todos los rubros subieron de precio

Todos los rubros de la canasta alimentaria aumentaron de precio: azúcar y sal, 98,4%; cereales y productos derivados, 88,2%; café, 65,3%; granos, 64,7%; salsa y mayonesa, 30,8%; leche, quesos y huevos, 25,7%; frutas y hortalizas, 22,9%; grasas y aceites, 17,8%; raíces, tubérculos y otros, 17,5%; pescados y mariscos, 10,7% y carnes y sus preparados, 5,3%.

La diferencia entre los precios controlados y los precios de mercado es de 2.985,0%.

Productos que han escaseado

Veinticinco productos presentaron problemas de escasez: leche en polvo, atún enlatado, pollo, carne de res, hígado de res, margarina, azúcar, pernil, aceite de maíz, huevos de gallina, queso blanco duro Santa Bárbara, mortadela extra, caraotas, arvejas, lentejas, arroz, harina de trigo, avena, pan, pastas alimenticias a precio regulado, harina de maíz, café, salsa de tomate, mayonesa y queso amarillo: el 43,10% de los 58 productos que contiene la canasta.

Adicionalmente, escasean otros productos básicos como: jabón de baño, detergente, lavaplatos, cera para pisos, compotas, Nenerina, papel tualé, pañales, toallas sanitarias, toallines, toallitas, servilletas, leche condesada, leche líquida de un litro, cloro, suavizante, desodorante, afeitadora desechable, crema dental, champú, gel fijador sin alcohol, jabón Las Llaves, insecticidas y medicamentos como Atamel, Losartán Potásico, Aspirinas, Omeprazol, Dilantin, Di-Eudrin, Biofit, anticonceptivo Belara, Trental, Tamsulon, Zyloric, Tamsulosina, Heprox, Secotex, Urimax y Clopidogrel, entre otros, e inyectadoras. En total, escasean al menos 65 productos en este registro.

Las variaciones de precios de los grupos que conforman la Canasta Alimentaria Familiar se detallan a continuación:

El kilo de azúcar subió 13.428,2% y desapareció

El rubro azúcar y sal subió 98,4%, de 18.212,86 a 36.140,07 bolívares, debido al incremento de precio del azúcar, que en promedio se vende en 3.594,44 bolívares el kilo, 13.428,2% más que su precio oficial de 26,57 bolívares. La sal aumentó 7,7%, de 363,22 a 391,24 bolívares el ½ kilo.

Continúa la escasez de harina de trigo, harina de maíz, pan, arroz, pasta y avena.

Cereales y productos derivados aumentó de 20.513,89 a 38.608,47 bolívares, 88,2%. El pan tipo canilla se vende en promedio en 320,97 bolívares la unidad y el campesino en 500,00 bolívares. La harina de maíz se vende en 1.016,97 bolívares el kilo, subió 435,2% por encima del precio controlado en 190,00 bolívares.

El arroz se vende en 827,68 bolívares el kilo, 589,7% por encima del precio controlado de 120,00 bolivares. Las pastas alimenticias subieron 133,2%, de 594,25 a 1.385,70 bolívares, la presentación de 1/2 kilo. La avena subió 76,2%, de 491,73 a 866,46 bolívares, la presentación de 400 gramos. La harina de trigo aumentó 16,3%, al subir de 962,50 a 1.119,5 bolívares el kilo.

El ½ kilo de café aumentó 809,5%

El café aumentó 65,3%, al subir de 3.941,18 a 6.514,29 bolívares el rubro. El medio kilo de café cuesta 3.257,14 bolívares en promedio, 809,5% más que su precio controlado en 358,12 bolívares.

Las caraotas, lentejas y arvejas subieron 64,7%

Los granos aumentaron de 19.194,67 a 31.605,80 bolívares, 64,7%. Las lentejas, de 1.312,50 a 3.383,33 bolívares el ½ kilo, 157,8%; las arvejas, de 1.263,75 a 2.764,74 bolívares el ½ kilo, 118,8%, y las caraotas subieron 13,4%, al pasar de 1.685,19 a 1.910,34 bolívares el ½ kilo.

El rubro de salsa de tomate y mayonesa subió 30,8%

Salsa y mayonesa subió de 3.822,05 a 4.998,90 bolívares, 30,8%, debido al incremento de precio de la mayonesa de 910 gramos en 147,8%, de 634,05 a 1.571,32 bolívares. La salsa de tomate aumentó 7,5%, de 3.188,00 a 3.427,59 bolívares, la presentación de 910 gramos.

El queso blanco duro cuesta 9.222,0% más

Leche, quesos y huevos subió de 39.248,23 a 49.318,06 bolívares, 25,7%. El queso blanco duro, con un precio oficial de 38,35 bolívares el kilo, se vende en 3.575,00 bolívares: 9.222,0% es el incremento entre el precio oficial y el precio de mercado. El queso amarillo aumentó 12,2%, de 6.539,94 a 7.335,00 bolívares el kilo.

La leche en polvo escasea. En el mercado informal se vende en 3.400,00 bolívares en promedio, 4.757,1% por encima del precio controlado en 70,00 bolívares el sobre de un kilo.

El cartón de huevos subió 733,9%. Se vende en 3502,50 bolívares, 3.082,50 más por encima del precio controlado en 420,00 bolívares.

El plátano subió 142,3% y la naranja, 70,9%

El grupo frutas y hortalizas subió de Bs. 58.243,12 a Bs. 71.579,01, 22,9%. De los diecinueve productos, diez aumentaron de precio: el plátano, de 619,70 a 1.501,52 bolívares el paquete, Bs. 881,82 más, 142,3%; la naranja subió de 353,18 a 603,64 bolívares la docena, Bs. 250,46 más, 70,9%; la remolacha, de 552,05 a 923,33 bolívares el kilo, Bs. 371,28 más, 67,3%; la piña, de 671,21 a 953,94 bolívares la unidad, Bs. 282,73 más, 42,1%; el melón, de 834,39 a 1.057,88 bolívares el kilo, Bs. 223,49 más, 26,8%; el cambur, de 781,74 a 971,21 bolívares el kilo, 189,47 más, 24,2%; la lechoza, de 867,88 a 1.011,67 bolívares el kilo, 143,79 más, 16,6%; la zanahoria, de 2.089,7 a 2.165,45 bolívares el kilo, 75,75 más, 3,6%; el pimentón, de 1.587,58 a 1.609,39 bolívares el kilo, 21,81 más, 1,4% y el ajo, de 7.728,79 a 7.771,21 bolívares el kilo, 42,42 más, 0,5%.

Bajó el precio de la auyama, de 550,62 a 429,95 bolívares, -21,9%; la patilla, de 486,21 a 418,03 bolívares, -14,0%; el tomate, de 1.586,67 a 1.489,47 bolívares, -6,1%; la cebolla, de 1.809,24 a 1.735,15 bolívares, -4,1%; el limón, de 395,00 a 379,39 bolívares, -4,0%; la parchita, de 970,61 a 943,79 bolívares, -2,8%; el repollo, de 443,24 a 435,97 bolívares, -1,6% y la guayaba, de 472,58 a 467,88 bolívares, -1,0%. La espinaca conservó el precio de junio, 184,56 bolívares el paquete.

El aceite de maíz subió 2.420,3%

Grasas y aceites subió de 2.572,74 a 3.030,16 bolívares, 17,8%. El aceite se vende, cuando se consigue, en 705,67 bolívares el litro, 2.420,3% por encima del precio controlado en 28,00 bolívares. La margarina aumentó 68,42 bolívares, de 844,74 a 913,16, 8,1%.

La yuca se vende en 1.528,53 bolívares el kilo

El rubro raíces, tubérculos y otros se incrementó en 17,5%, al subir de 24.687,97 a 29.016,26 bolívares, debido al aumento de precio de la yuca, de 929,41 a 1.528,53 bolívares el kilo, 599,12 bolívares más, 64,5%. Las verduras surtidas subieron de 918,75 a 1.032,14 bolívares el kilo, 113,39 bolívares más, 12,3%. El ocumo subió de 1.761,18 a 1.775,29 bolívares el kilo, 14,11 bolívares más, 0,8% y el apio, de 1.628,24 a 1.633,24 bolívares el kilo, 5,00 bolívares más, 0,3%.

El rubro de pescado y marisco subió 10,7%

El rubro pescados y mariscos subió 10,7%, al pasar de 27.087,02 a 29.990,66 bolívares. La sardina enlatada de 270 gamos aumentó 132,31 bolívares, de 564,72 a 697,03, 23,4%. La sardina fresca subió 5,00 bolívares, de 470,00 a 475,00, 1,1%.

El precio del atún enlatado (140g) aumentó 175,77 bolívares, de 1.107,47 a 1.283,24, 15,9%; el atún fresco, 632,00 bolívares más, de 5.168,00 a 5.800,00 bolívares el kilo, 12,2% y el cazón subió 71,85 bolívares, de 2.664,30 a 2.736,15, 2,7%.

El precio del pollo subió 195,6%

El rubro carnes y sus preparados aumentó 5,3%, de 59.909,15 a 63.065,05 bolívares.

El precio del pollo se registró en 2.513,89 bolívares el kilo, 1.663,52 más de su precio oficial de 850,37 bolívares, ∆ 195,6%. La carne de res molida y la de lagarto se venden en 4.348,28 bolívares el kilogramo, Bs. 4.128,28 y 1.876,5% por encima del precio fijado en 220,00 bolívares. La carne para bistec, regulada en 250,00 bolívares el kilo, se consigue en 4.563,16; 4.313,16 bolívares de más, 1.725,3%.

Un almuerzo cuesta 1.940,00 bolívares en promedio

El costo promedio de un almuerzo para un trabajador es de 1.940,00 bolívares. El monto del ticket de alimentación es 619,50 bolívares, 3.5 veces el valor de la unidad tributaria vigente, de 177 bolívares.

Fuente: Cendas-FVM