Crujientes arepas de plátano maduro

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En Venezuela las arepas es uno de esos platos típicos que se consumen a diario en todo el territorio nacional, originalmente se elabora con harina de maíz, pero cada estado le ha dado su toque propio.

arepas

En esta oportunidad la masa se le agrega puré de plátano maduro, lo que le agrega un sabor dulce, para contrastar con este sabor se le agrega el toque salado propio del queso guayanés.

Ingredientes:

  • 3 plátanos maduros, pelados y triturados
  • 1 taza de harina de maíz o todo uso
  • 1 cucharada de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ taza de queso guayanés
  • 1 pizca de sal

Preparación de las arepas:

  • Poner en la hornilla una olla de agua, dejar hervir a fuego medio. Cuando esté a punto de ebullición poner los plátanos cortados en la mitad. Dejar que se cocinen unos 7 minutos o hasta que comiencen a flotar.
  • Al tener los plátanos listo sacar de la olla, quitarles la piel. Ponerlos en un bold y con la ayuda de un tenedor comenzar aplastarlos hasta convertirlos en puré.
  • Incorporar la harina de maíz al puré de plátano. Mezclar con las manos hasta formar una masa, agregar agua para obtener una consistencia muy suave sin grumos.
  • Calentar un budare y barnizar la superficie con aceite. Hacer bolas de masa y luego aplastarlas para que adquiera una forma más alargada pero a la vez circular. Dejarla reposar unos 3 minutos
  • Poner los discos en el dudare y cuando ya se le haya formado una costra por encima girar la arepa para que se cocine por la otra cara. Se sabe que está lista cuando al dar ligeros golpes este tiene un sonido hueco.
  • Servir calientes rellena con mantequilla y queso guayanés.

fuente: cocina y vino