Crean envases biodegradables resistentes a tratamientos térmicos

Wall Street

Un proyecto europeo coordinado por el español Instituto Tecnológico del Plástico (Aimplas) ha hecho posible el desarrollo, para el sector de los lácteos, de envases biodegradables resistentes a los tratamientos térmicos en forma de bolsas, botellas y sus tapones, según un comunicado de esta entidad.

Las investigación ha hecho posible el desarrollo de nuevos biopolímeros a partir de los cuales se podrán fabricar nuevas botellas, bolsas y tapones biodegradables resistentes a la esterilización y la pasteurización, de forma que puedan contener productos lácteos como leche fresca, batidos y yogures con probióticos.

Tras su utilización, los envases podrán ser desechados junto al resto de residuos orgánicos y convertidos en abono en condiciones de compostaje.

Se trata del proyecto “Biobottle”, desarrollado dentro del séptimo Programa Marco de la Unión Europea y coordinado por Aimplas, y que cuenta con un presupuesto de un millón de euros (1,1 millones de dólares)

En el proyecto han participado siete empresas y centros tecnológicos de cinco países distintos: la alemana VLB, la belga OWS, la italiana CNR, las portuguesas Vizelpas y Espaçoplas, y las españolas Almuplas (Almussafes) y Aljuan (Ibi).

El objetivo del proyecto era lograr que los nuevos envases biodegradables, fabricados con los biopolímeros desarrollados en el proyecto, cumplieran con los requerimientos mecánicos y térmicos requeridos para estas aplicaciones y que superaran los análisis microbiológicos sin afectar a las propiedades organolépticas del producto.

Fuente: EFE